快捷搜索:

国家大剧院版《霍夫曼的故事》再度出山 “天鹅

  7月10日至14日,国家大年夜剧院制作奥芬巴赫歌剧《霍夫曼的故事》即将再次搬上舞台,这也是该版制作首演六年之后二度与不雅众晤面。而今年恰逢奥芬巴赫寿辰200周年,复排这部他暮年倾力创作的“天鹅之歌”被付与了更深刻的意义——纪念这位巨大年夜的作曲家并向他致敬。

  “轻歌剧之父”奥芬巴赫独一正歌剧作品

  展现19世纪的瑰丽幻想与“蒸汽朋克”

  在19世纪的巴黎,德籍法国作曲家奥芬巴赫的新剧作必然是喷鼻榭丽舍大年夜街上最时尚的元素,对付当时的外国旅客来说,奥芬巴赫创办的“巴黎人笑剧院”是到巴黎旅游的“必打卡景点”。受剧院园地和前提的约束,奥芬巴赫一生创作的大年夜部分作品都是短小精悍的轻歌剧,大年夜量的经典轻歌剧作品也使其被众人誉为“轻歌剧之父”。但在奥芬巴赫人生的着末,他照样为我们留下了《霍夫曼的故事》这部独一的正歌剧。

  1881年2月,在奥芬巴赫去世4个月后,《霍夫曼的故事》在巴黎喜歌剧院首演,引得全城注视。那一年,《霍夫曼的故事》仅在巴黎就重演了100场,而在之后的6年里它更是上演了400余场,并成为国际上最受喜好的歌剧作品之一。

  《霍夫曼的故事》中的男主角霍夫曼确有其人,他便是德国作家、书生E.T.A.霍夫曼,广为人知的芭蕾舞剧《胡桃夹子》和《葛佩莉亚》都取材于他的作品,而《霍夫曼的故事》中很多奇幻神怪的角色和元素就滥觞于E.T.A霍夫曼的小说和故事。本剧中的科幻元素在19世纪相称前卫,充溢了浪漫瑰丽与“蒸汽朋克”的幻想,书生、酒精灵、缪斯女神、女明星、机械娃娃、科学怪人等22个角色撑起了整部作品。霍夫曼的三段爱情故事险些是三个自力的小歌剧,尤其是霍夫曼与机械娃娃奥林匹亚之间的爱情,更是展现了奥芬巴赫逾越期间的想象力。

  9位主创17位主演协力出现

  《玩偶之歌》《船歌》等经典旋律再次唱响

  《霍夫曼的故事》中有很多不雅众们耳熟能详的旋律,比如被称为“花腔女高音试金石”的机械娃娃奥林匹亚唱段“玩偶之歌”,以及最闻名的唱段“船歌”。这首“船歌”也曾呈现在贝尼尼经典片子《标致人生》中,当所有人都凝视着舞台上渐渐驶出的贡多拉,男主角却全神灌注看着自己的心上人,当这一代表永恒爱情的经典旋律在国家大年夜剧院再次响起,也将带给中国不雅众别样的冲动。

  《霍夫曼的故事》角色浩繁,人物造型迥异,在场景切换平分手有不合角色登场。为了最大年夜力度还原奥芬巴赫天马行空的想象,国家大年夜剧院版《霍夫曼的故事》不仅约请到一大年夜批优秀歌唱家加盟,还在舞美、服装、道具上别具匠心。在导演弗兰切斯卡·赞贝罗、舞美设计彼得·戴维森和服装设计库尔特·沃森等主创的设计下,该版制作表现了古典与今世风格的奇异碰撞,在复古的整体格局中漫溢着逾越期间的先锋气质。批示大年夜师平夏斯·斯坦伯格将执棒本轮表演,彼得·松、陈勇、宝拉·加尔迪娜、张亚洁将实力演绎霍夫曼和尼克劳斯(缪斯)这两位贯穿全剧的关键角色,叶卡捷琳娜·巴卡诺娃、宋元明、南茜·法比奥拉·埃雷拉、王宏尧、达丽娅·捷列霍娃、张文沁将分手饰演霍夫曼三段爱情故事中的女主角,此外还有德米特里·乌利扬诺夫、吴巍、迪特马尔·克什鲍姆、梁羽丰、金久湝、王鹤翔、马尔科·什佩哈尔等浩繁中外实力歌唱家登台,一同为不雅众讲述这部惹人入胜的《霍夫曼的故事》。

您可能还会对下面的文章感兴趣: